こんにちは、淡水養魚場「白山堂」の坪田直樹です^^
6月に入り当場は会社を設立してから3年目に入りました。
ここまで続けてこられたのは言うまでもなく、白山堂のことを支えてくださった皆様のお陰です。
初心を忘れずに、これからも皆様においしい魚をお届けできるよう頑張っていきますので今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
◇◆◇美味しい魚をつくる『選別作業』 – 養魚場の仕事vol.1 ◇◆◇
今月から少し趣向を変えて、養魚場の仕事についてご紹介したいと思います。今回は「魚の選別作業」です。
▼選別作業の様子(写真)
https://hakusando.co.jp/pic-labo/senbetsu.jpg
この写真はまさにその選別作業を行っているところで、これは池毎に魚のサイズを揃えるためにやっています。
なぜサイズを揃える必要があるかというと、出荷のためというのもありますが、実は岩魚(イワナ)は体長差が1.5倍になると共食いを始めてしまうからです。
そうすると数が減ったり、傷ついてしまうので、そうなる前にサイズを揃えていきます。
選別は地味な作業(ずっと中腰なので結構疲れます…笑)ですが、魚の品質や状態を保つために実はとても重要な作業のひとつです◎
特に夏場は日中作業が厳しくなるので早朝5時ごろから作業を始めています。
白山堂では素材・食材づくりからこだわって、様々な食材・料理をお届けしています^^
◇◆◇製品情報◇◆◇
【再販情報】
養殖ならではの貴重な食材『岩魚の稚魚』を丁寧に二度揚げし、骨まで柔らかく仕上げた岩魚の唐揚げが再販開始です。
子岩魚の唐揚げ【受注生産品】
https://hakusando.co.jp/SHOP/ks008.html
食感はカラッとサクサク。でも岩魚の味がしっかりと感じられます!
カルシウムたっぷりで成長期のお子様やお年寄りにも人気の一品です◎
今年の初物の味ぜひご賞味ください♪
※子岩魚の唐揚げは受注生産品のため、ご注文いただいてからの生産となります^^
【今月のおすすめ】
7月は御中元シーズンということで、贈り物のご予約を徐々に頂いております。
御中元・御歳暮シーズン限定の渓流料理ギフトセットも販売中です↓
・渓流料理セット『彩(いろどり)』
https://hakusando.co.jp/SHOP/kg002.html
・渓流料理セット『渓流晩飯セット』
https://hakusando.co.jp/SHOP/kg003.html
・渓流料理セット『渓流晩酌セット』
https://hakusando.co.jp/SHOP/kg004.html
※ご予約となり配送は7月以降となります。
※熨斗も承っております。
その他の白山堂ギフトは↓
https://hakusando.co.jp/SHOP/345328/list.html
◇◆◇あとがき◇◆◇
一昨日6月18日、母校の白嶺中学校で中学生に「20年後の白山麓」をテーマに講演をしてきました。
▼講演会の様子(北陸中日新聞)
https://www.chunichi.co.jp/article/275750?rct=k_ishikawa
白山の麓を出て、戻ってくるまでの話など僕自身の体験談を中心に話をして、
最後にふるさとの味を実際に味わって頂きたいという想いから、
「岩魚の親子丼」を一人一人にプレゼントしました。
うまく伝わったかわかりませんが、「自分も将来この白山麓に会社をつくりたい!」など積極的な声もあり、勇気をもらいました。
過疎化が続く地域ですが、僕自身も地域の魅力をもっと伝えられていければと思っています^^
それではまた!
何かご相談があればいつでもご連絡ください↓