こんにちは!
今月は月末の配信になってしまい「継続は難しい…」と実感した淡水養魚場「白山堂」の坪田です(汗)
今年の8月は前半から長雨続き…全国の農家さんや生産者さんから悲鳴が聞こえてきます。
白山堂はお陰様で雨による被害はありませんでしたが、コロナも相まって行事の多くが中止になりました。
それでも忙しくさせていただいているのは、全国から「白山堂のイワナが食べたい!」とご注文くださるお客様のお陰です。本当に感謝しております。
◇◆◇餌やりはDJの如く?養魚場の仕事 vol.3◇◆◇
今月は魚を育てる上で必須な作業「給餌(エサやり)」についての小話を。
おいしい魚をつくるには餌の種類や品質が大事、ということは想像たやすいと思うのですが「やり方」の方に注目してみるとそこにも実は職人の技が隠されています。
ポイントは
1.魚の状態に合わせて
2.最適(均一)に餌が届くように
餌をやるということです。
人間と同じで魚にも、成長の早い個体もいれば、遅い子も。餌をバクバク食べる魚もいれば、控えめな魚もいます(笑)
それから今の時期はお腹に卵を持ち始める個体もいるので、餌をあまり食べない魚もいます。
そんな魚たちがひとつの生簀にいるなかで、先ほどのポイントを踏まえてうまくいき渡るようにしなければいけません。
例えるなら、DJが「初めて来た、会場の隅でちょっと緊張気味のお客さん」から「ノリノリの常連さん」まで目を光らせ、フロア全体を沸すように餌をやっています(笑 伝わりますでしょうか?汗)
実際、長年やってきた父が餌をやっている様子を観ると、毎回魚が「おいしい!おいしい!!!」とはしゃいでいるように見えます。
父、いつもフロアを沸せています(笑)
私も餌やりを始めた時はやっぱり餌が一部の魚に偏ってしまって「簡単だと思ってたけどこれは難しいぞ・・・?!」とこれも立派な技術なのだと感じました。
父ほどではありませんが、今では僕も少しずつ全部の魚にいき渡る様になってきました(先はまだまだ長いですが、、、)
そんなわけで、今月は給餌についてのお話でした!
◇◆◇今月のおすすめ商品◇◆◇
夏になると食べたくなるもの、あなたは何を思い浮かべますか?養殖場に生まれた僕は「子岩魚の唐揚げ」なんです。
▼子岩魚の唐揚げ
https://hakusando.co.jp/SHOP/ks008.html
昔は麦茶を、大人になった今ではビールを片手にこの唐揚げをつまみだすと手が止まらなくなります。
骨も当たらないのでお子さんからお年寄りの方まで安心してお召し上がりいただけます。特に小さい子から人気の商品です。
ほんのりした苦味、小さくてもしっかりとした岩魚の旨味が感じられる一品、癖になりますよ♪
◇◆◇新商品のご案内◇◆◇
お刺身に1人前の小皿タイプが当場しました!
▼深瀬イワナの刺身盛り
https://hakusando.co.jp/SHOP/hd003.html
▼白山べに鱒の刺身盛り
https://hakusando.co.jp/SHOP/hd004.html
70gで食べ切りサイズになっています。3人前はちょっと多いかも、まずは少量で試したいという方にオススメです。岩魚の刺身の方は9月末頃で終わりになるのでぜひ試してみてください。
◇◆◇あとがき◇◆◇
気づいたらもう8月も終わり、、、あっという間に夏が過ぎ去ろうとしています。
仕事ばかりやっていますが、先日近くの山の渓流にいくことがあり、朝の澄んだ空気と冷たい水に癒されました。
音と雰囲気だけですがちょっとお裾分けします↓
それではまた!
淡水養魚場「白山堂」/株式会社白山堂
〒920-2334 石川県白山市深瀬120
電話番号:076-256-7511
メールアドレス:info@hakusando.co.jp
URL:https://hakusando.co.jp/
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