厳しい冬を越えて – 養魚場だより2022年1月号

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寒中というだけあって寒い日が続きます。
お変わりないでしょうか?

こんにちは、淡水養魚場「白山堂」の坪田です。
新年最初のメルマガが遅くなりましたが、
今年もどうぞよろしくお願いします。

年末から降り始めた雪、今年も白山の麓にはたくさん降っています。

毎朝、除雪にはじまり、ごはんを食べたらまた除雪をして、除雪に終わります(笑)
気がついたらなんと8キロほど体重が落ちていました(びっくり!)

とはいえお陰様で今年は被害もなく1月を過ごすことができました。

最近の養魚場の様子(画像)
https://hakusando.co.jp/pic-labo/llimg/winter-hakusando.jpg

魚たちも元気いっぱいに泳いでいます。

年末年始に孵化し始めた新しい命も、
今はまだ針のようなサイズですが
冷たい水の中すくすくと育っていて生命力を感じる今日この頃です。

北陸の冬は厳しいですが、この極寒を生き抜いた魚は身が一段と引き締まります。

白山堂のイワナ(深瀬イワナ)は慌てず
じっくりゆっくり育てることを指針としていて、
基本的にひと冬以上越した魚を皆様へお届けしています。
*稚魚などは除きます。

だからこの冬の時期も手を抜かず、生育に力を入れています。
除雪を含め本当に地道なことばかりですが、
しっかりこなしておいしい魚をお届けできるように頑張ります。

イワナの塩焼き用や刺身は3月頃からまた出荷再開予定ですのでお楽しみに♪

◆現在販売中の商品について

いくら関連の商品が在庫わずかとなってきました。
鱒の昆布〆も人気が出ています。

・渓流いろどり丼セット *残り40セット
https://hakusando.co.jp/SHOP/kg010.html

・岩魚の輝いくらセット(50g×2個) *残り10セット
https://hakusando.co.jp/SHOP/kg012.html

・白山べに鱒の刺身盛り(1人前)
https://hakusando.co.jp/SHOP/hd004.html

・白山べに鱒の昆布〆
https://hakusando.co.jp/SHOP/ks001.html

・子岩魚の唐揚げ
https://hakusando.co.jp/SHOP/ks008.html

・子岩魚のピリピリ
https://hakusando.co.jp/SHOP/ks007.html

◇◆◇あとがき◇◆◇

地域への奉仕活動(CSR活動)の一環として、
弊社もかかわりのある公共体験学習・宿泊施設『石川県立白山ろく少年自然の家』さんの
ホームページリニューアルをさせていただきました。

石川県立白山ろく少年自然の家
https://hakusan6.com/

白山麓での自然体験をお提供しつづけている県の施設です。
実は僕も幼い頃にお世話になったことがあるのですが、
大人になった今でも体験したくなるようなユニークで興味深い活動がたくさんあります。
*一般の方でも団体であれば申し込みができるそうです。

楽しい雰囲気がより伝わるようにたくさんの写真を使ったページに仕上げました。

自然体験ができる場所は徐々に少なくなってきていると聞きます。

これからも微力ながら地域の魅力ある体験、モノ、価値を伝えていくお手伝いができたらと思っています。

それではまた!

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