『コタツでみかん』はまだお預けです – 養魚場だより(2021年11月号)/淡水養魚場「白山堂」

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こんにちは!淡水養魚場「白山堂」の坪田です^^

日本列島もぐっと寒気がおりてきて、随分と気温が下がってきています。お変わりないでしょうか?くれぐれもご自愛ください。

こちらはイワナの採卵作業がようやく終りを迎えました。
今年は昨年よりも魚の数が多かったこともあり、時間はかかりましたが何事もなく無事にすべて取り終えることができました。
卵を取り終えた魚も徐々に元気を取り戻しています。

お陰様で『岩魚の輝いくら』は予約販売では400個を超えるご予約いただきました。
感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。

採卵が終わって間もないですが、今年は降雪が早そうな予感がするのでタイヤ交換をしたり、魚の移動をしたり、板や資材を倉庫に片付けたり、ホースを買ってきて繋げたりと養魚場の冬支度を行っています。

コタツでみかんはまだしばらくお預けです(泣笑)

今年もラニーニャ現象が起きていているそうなので、昨年の経験(災害級の大雪で一時水が止まったりしました)や反省を踏まえ、念入りに備えたいと思います。

 

◇◆◇11月後半~のとっておきをご紹介いたします!◇◆◇

11月後半に入り白山堂では以下の二つのセットを販売再開いたします。

いずれも岩魚の輝いくらを含んだセットです^^

1.渓流料理セット『秋冬スペシャル』(50個限定・特典付き)

](https://hakusando.co.jp/SHOP/kg001.html)

『岩魚の輝いくら』を含んだ渓流料理(加工品)6点のセットです。

今年も最後ということで50個の数量限定ではありますが、ご予約いただいた方に特典で『岩魚の甘露煮』『岩魚の蒲焼き』を加えた豪華8点セットでお届けいたします。

黒箱入りなので御歳暮などギフトもぴったりです。配送は12月1日~となります。お受取りの方のご都合がございましたら通信欄にてお知らせください。

2.渓流いろどり丼セット 100個限定

](https://hakusando.co.jp/SHOP/kg010.html)

白山べに鱒(ニジマス)の刺身、『岩魚の輝いくら』、岩魚だし醤油がセットになった渓流いろどり丼も再販です!鮮やかな丼はクリスマスや年末年始、贈り物にぴったりです。

 

◇◆◇11月で今季販売終了の商品◇◆◇

下記の商品は今月で販売終了となります。(次回は春頃から販売再開です)

・深瀬イワナ5尾セット

](https://hakusando.co.jp/SHOP/hd001.html)

・岩魚の甘露煮

](https://hakusando.co.jp/SHOP/ks004.html)

・岩魚の一夜干し

](https://hakusando.co.jp/SHOP/ks003.html)

・岩魚の蒲焼き

](https://hakusando.co.jp/SHOP/ks009.html)

 

◇◆◇あとがき◇◆◇

実りの秋です。ちょうど採卵が終わったタイミングで親戚から電話が。

「ウチのみかん、収穫においで~」ということで、昨日人生ではじめてのみかんの収穫をしてきました。魚の次は果物です(笑)

実はみかん大好き人間なので1日10個でも食べてしまいます。採卵作業の疲れもどこ吹く風、「行ってきます!!」と車に飛び乗ってコンテナ一杯になるまで取ってきました。

良いみかんをつくるには風通しをよくしたり、選定したりと魚を育てるのと同様にたくさんの苦労があるのですね。違う分野に触れると学びがあります。

自分でとった人生初のみかんの味はそれはそれは最高で、秋を満喫しました。冬もこのくらい楽しみたいものです。

それではまた!

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